En febrero los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron alzas promedio de 14,8% en relación al mes anterior y una disparada con picos del 79% si se realiza la comparación interanual.
Los datos se desprenden del último informe elaborado por el área de información económica y estadística del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).
“Los promedios de febrero indican aumentos de más del 80% para novillos, novillitos, vaquillonas y terneros, mientras que las vacas subieron 77% con relación a los promedios del mismo mes del 2018”, destacaron.
En tanto, otras carnes como el caso del pollo fresco se encarecieron un 6,6% contra enero y el cerdo aumentó un 5,5%. Por otra parte el relevamiento detalla que en barrios de menores ingresos las alzas fueron mayores.
En los conglomerados de nivel socioeconómico alto la suba de enero fue de 16,6%, en los de niveles medios de 12,9% y en barrios de nivel socioeconómico bajo los precios mostraron subas de 17,3%.
“Claramente la falta de oferta es la principal impulsora de los aumentos”, justifica el informe del Ipcva. En este sentido, algunos de los problemas son la apertura del sector y la devaluación del 50% del peso del 2018.