jueves, marzo 28, 2024

El Gobierno busca que las rebajas en cortes de carne se mantengan durante todo el año

Según adelantó el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, la intención es contribuir al control de la inflación y que los precios no se trasladen a las góndolas.

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El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, aseguró hoy que se trabaja para que el acuerdo por la carne que establece determinados cortes a precios rebajados se mantendrá durante todo el año y permitirá, en conjunto con otras medidas, contribuir al control de la inflación.

La idea es poder tener un esquema de este tipo durante todo el año”, sostuvo Kulfas en referencia al acuerdo alcanzado por la carne del que participaron frigoríficos exportadores, que incluye cortes ya definidos para febrero y marzo, que luego se podrán ampliar, de acuerdo a la época.  

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El programa de precios rebajados se trata de ocho cortes de carne con bajas de hasta 30% respecto el valor de octubre: tira de asado a $399 el kilo, vacío $499, matambre $549, tapa de asado $429, cuadrada/bola de lomo $489, carnaza $359, falda $229 y roast beef $399.  

Con un volumen de oferta de 6.000 toneladas por mes, los cortes estarán disponibles en las grandes cadenas de supermercados en todo el país -Carrefour, Jumbo, Disco, Vea, Coto, Walmart, La Anónima, Día, Libertad-, en carnicerías Friar y en el Mercado Central.

En el Mercado Central, los cortes promocionales se venderán todos los días; mientras que en los supermercados la campaña será los primeros tres miércoles y fines de semana de cada mes.

Al referirse a la evolución de los precios, el Ministro reconoció que la inflación de 36% registrada en 2020, "si bien fue casi 20 puntos más baja que la de 2019 sigue siendo un número relevante”.

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En vistas de ir reduciendo la brecha inflacionaria, Kulfas destacó que “el trabajo del acuerdo económico-social vinculado a armonizar salarios y precios”. “Además, de los programas Precios Máximos, Precios Cuidados, los acuerdos, la Ley de Góndolas, medidas que trabajan para ir resolviendo la inflación”, detalló.

Gracias a estas medidas hemos tenido una reducción importante en el precio de los alimentos en la góndola”, dijo el funcionario, aunque reconoció que “hubo una disparada importante en los alimentos frescos, carnes frutos y hortalizas, los que han tenido una evolución muy por encima incluso del promedio de la inflación”.

En este sentido, Kulfas explicó que “por un lado está la cuestión macroeconómica con un escenario de precios internacionales en alza”. “Es una buena noticia porque va a haber más dólares por exportación, pero por otro lado implica tensiones internas de precios”, detalló.

 

 

Por otro lado, el Ministro destacó que “en el Mercado Central todas las semanas sale el precio de referencia minorista y mayorista”, y aseguró que están trabajando “para aumentar esa oferta y evitar las subas de precio que hubo en 2020”.

Además, resaltó que la actividad económica está mostrando cifras de reactivación en sectores como el industrial, el de la construcción y el de la agroindustria, y dijo que “son tres sectores muy importantes de la Argentina, productores de bienes, generadores de empleo”.

“Estamos muy contentos con el escenario que se viene de reactivación, obviamente heterogénea, porque hay sectores que todavía están con dificultades como resultado de la pandemia”, concluyó Kulfas.

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