lunes, septiembre 26, 2022

Mar del Plata: gastronómicos y hoteleros pararán el fin de semana largo de octubre

El paro de los gastronómicos y hoteleros del fin de semana largo de octubre afectará a Mar del Plata, Necochea y Tandil.

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El secretario general de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA), Luis Barrionuevo, ratificó el paro de hoteleros y gastronómicos de Mar del Plata para el fin de semana largo de octubre, en reclamo de aumentos salariales.

Es hora de que los empresarios paguen”, afirmó Barrionuevo, el líder de los gastronómicos y los hoteleros, en el marco de una asamblea junto al cuerpo de delegados, de la cual también participó el secretario general de la seccional Mar del Plata, Pablo Santín.

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El evento, se realizó este viernes en el Centro Recreativo de UTHGRA Mar del Plata, donde asistieron más de 350 de afiliados, junto a más de 120 delegados, que formaron parte de la asamblea encabezada por Barrionuevo y Santín

Durante el encuentro de la UTHGRA, se marcaron los lineamientos a seguir durante el paro de hoteleros y gastronómicos previsto para el fin de semana largo de octubre, del viernes 7 al lunes 10, donde todas las seccionales turísticas del país se unirán para reclamar una mejora salarial.

En concreto, el paro de hoteleros y gastronómicos se llevará a cabo durante el fin de semana largo de octubre, entre el viernes 7 y lunes 10, que históricamente es uno de los más convocantes a nivel turístico. 

La medida de fuerza, que podría implicar “paralizar la actividad”, se hará en Mar del Plata, Córdoba, Mendoza, Partido de la Costa, Puerto Iguazú, Puerto Madryn, Calafate, San Carlos de Bariloche, Salta, Ushuaia, Tandil, Embalse, Miramar y Necochea.

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Necesitamos imperiosamente equilibrar los salarios con los que tiene la Ciudad de Buenos Aires. Hay una diferencia importante y creemos que es el momento que los empresarios paguen”, aseguró Barrionuevo.

A su vez, el líder de la UTHGRA afirmó que están “trabajando para tomar la medida la semana de octubre, que es de mucho turismo” y que tienen que “golpear donde realmente les duela a los empresarios”.

“Nosotros los hemos bancado en la pandemia, pero hoy tenemos que equilibrar los salarios”, subrayó Luis Barrionuevo en el encuentro de la UTHGRA en Mar del Plata, sobre el paro de hoteleros y gastronómicos.

Sobre la diferencia salarial con la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, el secretario general de UTHGRA a nivel nacional explicó que el porcentaje es diferente en cada seccional y que depende de cada categoría, pero aproximadamente hay “entre 20 y 25 mil pesos“.

“Vamos a ir recuperando el poder adquisitivo, pero si seguimos con la inflación actual se hace muy difícil. Hoy no hay dinero que alcance. Realmente la plata en este momento no sirve para nada“, sostuvo Luis Barrionuevo.

A su vez, el líder de la UTHGRA señaló que “el Gobierno tiene que ver de qué manera ataca la inflación” porque si no se frena “no hay manera de que te alcance la plata” y que por eso el paro de hoteleros y gastronómicos es “necesario”.

“Cuando el trabajador cobró, el salario lo perdiste porque ya te aumentaron. Remarcan precios por semana y este es uno de los grandes flagelos que tenemos en la Argentina”, advirtió Luis Barrionuevo en el acto de Mar del Plata.

Paro de los hoteleros y gastronómicos: la inflación de agosto

Cabe destacar que, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), la inflación de agosto fue del 7% y acumula 56,4% en lo que va del año, cifra que ya superó el total del 2021 y que estuvo por encima de lo que las consultoras privadas estimaron.

De esta manera, de continuar con esta tendencia, para finales de 2022 la inflación estaría cercana al 100%, el número más alto desde 1991 y una gran preocupación para el ministro de Economía, Sergio Massa.

Es necesario mencionar que, el Banco Central publicó días atrás el Relevamiento de Expectativas de Mercado, en el cual las proyecciones sobre la inflación de 2022 pegaron otro fuerte salto y los analistas ya estiman un índice de precios al consumidor por encima del 95%

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