martes, marzo 19, 2024

Carne: el Gobierno reabre parte de las exportaciones y siete cortes quedan en el país

Así lo anunció de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, luego del encuentro con el presidente Alberto Fernández y representantes de entidades rurales.

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El Gobierno nacional confirmó la reanudación de la exportación de carne vacuna con un límite de hasta el 50% del promedio del año pasado e informó que estará prohibido hasta el 31 de diciembre la venta al exterior de medias reses, cuartos con huesos y de siete cortes.

Así lo anunció ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, junto a su par de Agricultura, Luis Basterra, tras una reunión que mantuvieron con el presidente Alberto Fernández, representantes de las entidades rurales y de las cámaras que nuclean a industriales y exportadores de carne.

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En este sentido, Kulfas indicó sobre la “prohibición de exportaciones” para medias reses, cuartos con huesos y siete corte (asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacio) hasta el 31 de diciembre.

En tanto, el funcionario indicó que “se rehabilita la exportación hasta completar el 50% del promedio de exportaciones del año pasado”. “Es decir, el objetivo es rehabilitarla pero de manera gradual, cuidando el precio interno, buscando poner un límite a este crecimiento que hemos visto desmedido de los precios internos de la carne”, agregó.

 

Alberto Fernández con Dardo Chiesa de la Mesa Nacional de Carnes
 
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Cuando uno analiza el precio de los alimentos puede encontrarse con comportamientos que están en torno al promedio de variación interanual de mayo, pero en ningún caso semejante variación como la que ha demostrado la carne”, consideró el ministro.

Ante la preocupación y la necesidad para revertir la situación, Kulfas sostuvo que desde el Gobierno se está trabajando para “revertir este proceso de alza que no tienen ninguna justificación y para “priorizar el ingreso de los argentinos, la mesa, el bolsillo”.

 

Plan ganadero

 

Durante la conferencia de prensa, el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, adelantó que durante la reunión se planteó la necesidad de tener un Plan ganadero en 30 días, para favorecer el reordenamiento de precios y la producción nacional.

El mismo, estará liderado por los ministerios de Agricultura y Desarrollo Productivo en consenso con el Consejo Agroindustrial, la Mesa de carnes y diferentes sectores de la producción y el trabajo al cual sumarán al Sindicato.

 

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, durante la conferencia de este mediodía. 

 

Según el Ministro, uno de los objetivos del plan será “aumentar la producción a 5 millones de toneladas de carne, de las cuales 3 millones estén garantizadas para el mercado interno, lo que nos permitiría aumentar el consumo, y 2 millones para la exportación”.

Además, el plan establece la limitación de exportaciones para un conjunto de cortes específicos hasta 31 de diciembre de 2021 y se rehabilita la exportación hasta completar el 50% del promedio de exportaciones de 2020.

 

Controles a las exportaciones

 

Por otro ladom Kulfas, afirmó que se van a profundizar las medidas de control con la depuración del padrón de exportadores tras haberse detectado "muchos participantes del mundo financiero y contable aprovechando negocios puntuales que distorsionaron el mercado".

Asimismo, el ministro de Industria reiteró que se registraron "prácticas probadas de violación de la normativa fiscal, cambiaria y aduanera", por lo que el objetivo es que "el sector vuelva a funcionar con todas las de la ley".

Por último, el funcionario nacional que lideró la conferencia de prensa indicó que se implementarán nuevas medidas para evitar posible subfacturación y desalentar las maniobras ilegales.

 

Los cortes que no podrán exportarse

 

  • Media res
  • Cuartos con huesos
  • Asado
  • Falda
  • Matambre
  • Tapa de asado
  • Cuadrada
  • Paleta
  • Vacío

 

 

11 cortes a precios bajos

 

  • Tira de asado: $359 x kg.
  • Vacío: $499 x kg.
  • Matambre: $549 x kg.
  • Cuadrada / Bola de lomo: $515 x kg.
  • Tapa de asado: $429 x kg.
  • Carnaza: $379 x kg.
  • Falda: $229 x kg.
  • Roastbeef: $409 x kg.
  • Espinazo: $110 x kg (vigente en Precios Cuidados).
  • Carne picada: $265 x kg.
  • Paleta: $485 x kg.

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