viernes, marzo 29, 2024

Cómo es el protocolo para las fiestas de hasta 200 personas en la provincia

Entre otras cosas los asistentes deberán brindar los datos personales que serán volcados en una planilla.

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Tal como informó Diputados Bonaerenses, este lunes el Gobierno nacional autorizó “las actividades de entretenimiento nocturno al aire librede hasta 200 personas en toda la provincia de Buenos Aires a través de la Decisión Administrativa 2216/2020, publicada en el Boletín Oficial.

Además, la norma que lleva la firma del jefe de Gabinete, Santiago Cafiero, y del ministro de Salud, Ginés González García, aprobó el protocolo que regirá en las fiestas presentado por el Gobierno provincial como fruto del trabajo con intendentes y referentes del sector.

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Dentro de las recomendaciones efectuadas por la provincia a los propietarios de los locales nocturnos se destaca que deberán registrar los datos personales de los asistentes en una planilla, deberán demarcar las áreas, dividir con estructuras o implementar la modalidad de burbujas sociales.

 

¿Cuáles son los aspectos centrales del protocolo?

 

  • El coeficiente de ocupación del aforo será de un máximo del 30% en relación a la capacidad máxima habilitada al aire libre no pudiendo superar las 200 personas.

 

  • Los organizadores de las fiestas deberán definir perímetros y superficies definidas para que se pueda controlar el aforo correspondiente.

 

  • Deberán estar demarcadas las áreas (distancia mínima 2 metros), para ingreso y egreso de las personas y evitar el contacto cercano.
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  • Para poder ingresar al lugar se deberá realizar en el/los acceso/s a este, la medición de la temperatura corporal a toda/os lo/as que ingresen.

 

  • No se permitirá el ingreso a personas con temperatura igual o mayor a 37,5°C.

 

  • Todo asistente que confirme su presencia, deberá estar registrado con datos completos, nombre y apellido, DNI, celular, en planilla correspondiente de ingreso.

 

  • Al ingreso del establecimiento, se deberán difundir las medidas de distanciamiento social y el uso obligatorio del tapaboca.  

 

  • La distribución se realizará por demarcación en el suelo, por burbujas sociales (convivientes, grupos de hasta 6 personas, con separación de 2 metros con otras burbujas) o con estructuras de división de espacios.

 

  • Será obligatorio el uso de tapabocas, el cual solo podrá ser quitado en el caso de consumir alimentos o bebidas.

 

  • Se deberá prever la instalación de postas sanitarias con dispensa de alcohol en gel y/o alcohol al 70% en todos los sectores.

 

  • Es recomendable que cada 60 minutos por audio de todo el establecimiento se mencionen las medidas para prevenir el COVID-19, el uso de tapaboca mentón bien colocado en todo momento, el distanciamiento social de 2 metros y la frecuencia lavado/higiene de manos.

 

  • En los espacios interiores del establecimiento no se permitirá el desplazamiento de público, excepto para el uso de sanitario o gastronomía.

 

  • En los pisos de ingreso se deberán colocar alfombras sanitizantes o 2 trapos de piso con lavandina al 0,1% (20 en 1000).

 

  • Se deberán desinfectar las superficies y objetos de uso frecuente, antes del ingreso, y periódicamente durante el horario en el que las instalaciones se encuentren en presencia de personal como también previo al cierre del mismo.

 

  • Los trabajadores deberán trasladarse con medios propios, sin la utilización del transporte público de pasajeros.

 

  • El empleador deberá dividir las zonas de ingresos y egresos. Deberán ser independientes.

 

  • Será de exhibición obligatoria por parte de los empleadores en lugares fácilmente visibles (pisos y paredes), cartelería que contenga información sobre el sentido de la circulación, lavado de manos, distanciamiento social, prohibición de contacto físico al saludarse p prohibición de compartir objetos personales, entre otros.

 

  • En la medida de lo posible es recomendable aislar a los trabajadores y a los concurrentes instalando medios físicos de separación (mamparas, tabiques de separación, paneles divisores, etc.).

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