El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec) dio a conocer los datos económicos del mes de febrero y anunció que la inflación fue del 2%, la más baja de los últimos 12 meses.
En ese sentido, a pesar de la desaceleración inflacionaria, los alimentos sufrieron aumentos a ritmo de 2,7% durante el segundo mes de 2020, mientras que a lo largo del año, la suba de precios acumuló un 50,3%.
En este contexto, el incremento de los productos acumula tres meses consecutivos de disminución, ya que desde noviembre, cuando la inflación marcó 4%, los índices mensuales fueron a la baja (3,7% en diciembre y 2,3% en enero).
#DatoINDEC
Los precios al consumidor (#IPC) subieron 2% en febrero de 2020 respecto de enero y 50,3% interanual, las variaciones más bajas de los últimos doce meses https://t.co/s70k9WGG0t pic.twitter.com/5igW2gOxcy— INDEC Argentina (@INDECArgentina) March 12, 2020
Dicho aumento fue impulsado principalmente en los rubros Restaurantes y hoteles, que avanzó 3,1%; seguido de Alimentos y Bebidas, con un alcance del 2,7%.
Cabe recordar, que en los últimos 12 meses, el precio de los alimentos ganó 7,5% y lideró la evolución en la lista de los rubros de consumo que contempla el Indec en su relevamiento.
De esa manera, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) volvió a aminorar la marcha alcista con la que en 2019 acumuló su mayor salto en los últimos 28 años