martes, julio 5, 2022

Invierten $100 millones para un mercado frutihortícola y dos frigoríficos bonaerenses

El Ejecutivo provincial firmó convenios para iniciar las obras en Pehuajó, Alberti y Carlos Tejedor.

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El gobernador de la provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof, firmó junto al ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, e intendentes, una serie de convenios para la construcción de un Mercado Frutihortícola Regional y dos plantas frigoríficas en en el interior bonaerense.

La inversión conjunta entre los municipios y la Provincia prevé más de $100 millones destinados a la creación del mercado en la localidad de Pehuajó, un frigorífico para la faena de carne porcina en Alberti y otro en Carlos Tejedor.

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En ese sentido, se firmaron además las actas para el inicio de siete obras dentro del Programa de Caminos Rurales, que mejorarán la conectividad de las comunidades rurales en cada una de esas regiones.

Dentro de los distritos beneficiados en las obras para mejorar los caminos rurales se incluyen Alberti, Carlos Casares, Carlos Tejedor, General Pinto, Hipólito Yrigoyen, Leandro N. Alem y Pehuajó.

Por otra parte, el predio del futuro mercado de Pehuajó, que costará $35 millones, tendrá un área de 500 m2, donde funcionarán 14 puestos flexibles para diferentes usos y un playón central de circulación para facilitar los tiempos de venta y espera.

De esta manera, se podrá disponer de un canal mayorista de comercialización cercano a la zona de producción frutihortícola en la región noroeste de la provincia de Buenos Aires y que promoverá el consumo local de productos de la zona.

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En el caso del frigorífico para faena de porcinos en Alberti, el Ejecutivo anunció una inversión de $25 millones para construir una planta de 196 m2 en el predio de la Escuela Agraria de esa localidad.

La intención será articular las necesidades productivas de la zona con la formación de los alumnos de la escuela y resolver los problemas logísticos de los productores en el traslado de su ganado a otros distritos, lo que reducirá costos de producción.

La obra incluye también la construcción e instalación de una cámara de frío para 10 animales, un laboratorio de diagnóstico para triquinosis, dock de carga y oficina veterinaria, según corresponde a las medidas bromatológicas básicas.

Para el tratamiento de efluentes, el proyecto de inversión consideró la construcción de dos lagunas excavadas, para que la planta pueda producir una faena de 20 porcinos por jornada.

 

 

En cuanto al proyecto en Carlos Tejedor, se edificará una planta frigorífica municipal para faena de porcinos de tránsito provincial, a través del desembolso de $41 millones por parte del Ministerio de Desarrollo Agrario.

Asimismo, el frigorífico contará con una superficie de 180 m² en su planta principal y tendrá una capacidad de faena establecida de 30 porcinos por día, lo que impulsará el nivel de producción provincial de la industria porcina.

"Desde el inicio de nuestra gestión pusimos el énfasis en impulsar la producción de alimentos en todo el territorio bonaerense”, señaló el titular de la cartera de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez.

 

 

En ese contexto, el Ministro explicó que la intención es que “en cada distrito pueda existir ese valor agregado, pasando de producir sólo materia prima a realizar todo el ciclo productivo".

Finalmente, el Ministro puntualizó que el trabajo "en conjunto con el Gobierno provincial” busca “mejorar la infraestructura para potenciar la producción, promover el arraigo rural y mejorar la calidad de vida de todas y todos los bonaerenses".

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