miércoles 24 de abril de 2019 - Edición Nº533
Diputados Bonaerenses » Nación » 5 abr 2019

Un lujo para pocos

¡Se mira y no se toca! El consumo de carne vacuna fue el más bajo de los últimos 9 años

El efecto de la inflación y la marcada caída del poder adquisitivo, vacían cada vez más la mesa de los argentinos.


La inflación, que en los dos primeros meses del año acumuló un 6,5%, y deterioro del poder adquisitivo de los salarios sigue marcando records históricos bajo los gobiernos de Mauricio Macri y María Eugenia Vidal.

En este caso se trata del consumo de la carne, que alcanzó su nivel más bajo en los últimos 9 años. Según los datos del primer trimestre de este año, el consumo fue de 49,6 kilos per cápita, registrando una caída interanual del 13,5%.

Los datos se desprenden de una medición de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA). Según el organismo, el desplome se justifica por “la disminución del poder de compra de los salarios de un 16,6%".

En lo que va de los mandatos de Macri y Vidal el Índice de Precios al Consumidor aumentó un 186,7%, mientras que los salarios en blanco del sector privado sólo crecieron un 138,2%. Esto es una caída de 48,5%.

En 2001, en plena crisis económica, el consumo por habitante rondaba los 45 kilos, aproximadamente. Al margen de ese año, la última caída importante del consumo de carne vacuna fue en 2010.

Por este motivo, la población busca proteína animal en otros cortes. El precio de la carne vacuna subió 6,4% en marzo y acumuló una suba del 32,5% en el primer trimestre; el pollo un 23,6% y 36,5%; y el cerdo 8% y 15,6%.

Así, el pollo más que duplicó su precio al consumidor, al aumentar 104,3%. La carne de vaca, en tanto, subió 68,9% anual; y el cerdo, 53%, siempre de acuerdo a los datos de Ciccra.

En tanto, si el corte temporal se hace entre diciembre de 2015 y marzo pasado, los precios de la carne vacuna treparon un 134,1%, la de pollo un 154,6% y los cortes de cerdo un 126,8%.

Todo esto representa que el poder de compra de los salarios le ganó a la carne vacuna y al cerdo, y perdió casi un 7% frente al pollo. Por otro lado, en marzo la participación de las hembras en la faena volvió a subir a 48,9% del total.

Para CICCRA, el resultado "sólo es comparable con el trimestre del 2008 y también del 2009, período durante el cual el sector ganadero argentino transitó la peor fase de liquidación de hembras de las últimas décadas".

Por su parte, entre enero y marzo se registró una baja del 5,8% de la faena vacuna, alcanzando los 3,09 millones de cabezas faenadas por parte de los frigoríficos.

Al mismo tiempo, según datos de febrero 2019 de la secretaría de gobierno de Agroindustria, se exportaron 33.012 toneladas peso producto (tn pp), es decir un 57,8% más que en el segundo mes de 2018.

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