jueves, abril 25, 2024

Precio de la carne: los cortes aumentaron por debajo de la inflación en enero

Según CEPA el precio de la carne vacuna se subió en enero un 2,3%, menos que la inflación del mes que fue de 3,9%.

Categorías:

Un informe de un informe del Centro de Economía Política (CEPA) dio a conocer que el precio de la carne vacuna subió en enero un 2,3%, por debajo de la inflación general de ese mes que se ubicó en un 3,9%, un valor que preocupa al Gobierno nacional.

Asimismo, la consultora informó que en la primera quincena de febrero se registró una dinámica alcista del precio de ganado en pie en el Mercado de Liniers que se reflejará en el precio de la carne del mes próximo.

- Publicidad -

“Enero mostró un aumento de precios promedio de los cortes de carne vacuna del orden de 2,3%”, según el estudio elaborado por CEPA. En términos interanuales, los cortes más consumidos en la mesa de los argentinos incrementaron su precio un 55,5%.

El precio de la carne vacuna subió en enero un 2,3%, por debajo de la inflación del mes que fue de 3,9%.
El precio de la carne vacuna subió en enero un 2,3%, por debajo de la inflación del mes que fue de 3,9%.

Luego de las subas por encima del 75% de los precios al mostrador de la carne vacuna en 2020 durante la pandemia Covid, el primer semestre de 2021 comenzó con nuevos subas que totalizaron otro 35%.

“Ante esta situación, el Gobierno tomó una serie de medidas para frenar los incrementos generalizados en la cadena de valor” que “permitieron cortar la dinámica alcista entre julio y octubre, donde los precios retrocedieron 3%”, destacó el centro de estudios que conduce Hernán Letcher.

Sin embargo, noviembre y diciembre, meses donde suele aumentar el consumo de carne vacuna, hubo “nuevamente incrementos sensibles en el precio de la carne, promediando 11% y 10% respectivamente”.

Precio de la carne: cel aumento de enero 2022

De acuerdo con el relevamiento de CEPA, en enero se observó un “impacto heterogéneo” de los aumentos del precio de la carne vacuna en relación a los cortes que se ofrecen en los mostradores al público.

- Publicidad -

A la inversa de lo que ocurrió en diciembre, cuando los “cortes caros” fueron los que más incrementaron su precio, en enero, los “cortes económicos” fueron los que más aumentaron, con una suba de 6,2%.

Asimismo, aumentaron los productos sustitutos a la carne vacuna, por ejemplo el pollo en enero mostró un incremento de 4,9%, con lo cual se mantuvo prácticamente sin modificaciones el precio del asado, en relación con el pollo.

En términos interanuales, las variaciones de algunos cortes continúan por encima del nivel general de precios (+50,9%) mientras que otros lograron quedar por debajo, sobre todo por el elevado punto de comparación que fue enero de 2021: asado (48,7%), vacío (48,9%) y matambre (46,5%).

Precio de la carne: los motivos de los aumentos

Entre los motivos del aumento del precio de la carne entre noviembre y enero, CEPA señaló la “poca transparencia en la oferta y demanda del mercado de hacienda de Liniers“.

En noviembre el precio del novillito en el Mercado de Liniers pasó de $ 208 (10/11) a $ 257 (18/11), con un aumento de 23% solamente en ocho días.


En tanto, en enero “el clima fue un factor determinante en la baja de la oferta ingresada al Mercado de Liniers, primero por las altas temperaturas, junto a la sequía, y luego, por las lluvias que se registraron en una amplia zona ganadera”, lo que “determinó una oferta por debajo de la habitual”.

Precio de la carne: nuevos aumento en febrero

El estudio agregó que a partir del primero de febrero se confirmó la dinámica alcista del precio de ganado en pie, y el 16 de este mes el precio alcanzó $ 286,80 para el novillo de 300/390 kg, es decir, 14,2% de aumento respecto al precio al 28 de enero.

Al 16 de febrero se observó una recomposición de cabezas comercializadas en el Mercado de Liniers, en valores similares al mismo período en 2021 o en el primer mes de ese año, modificando el comportamiento observado en enero último, donde efectivamente se había reducido la oferta.

“El incremento del precio del kilo vivo nuevamente presenta un salto sensible, muy por encima incluso de la inflación estimada para febrero completo”, explicaron, al tiempo que advirtieron que “el valor de febrero implica un nuevo récord del precio real del novillo en décadas”.

En febrero se registró una dinámica alcista del precio de ganado en pie en el Mercado de Liniers.
En febrero se registró una dinámica alcista del precio de ganado en pie en el Mercado de Liniers.

Según CEPA, la situación en el Mercado de Liniers “anticipa lo que puede llegar a suceder al respecto: en sólo siete días aumentó unos $20 el kilo vivo”.

En tanto, en febrero la Secretaría de Comercio Interior renovó el programa “cortes cuidados“, un acuerdo alcanzado con el consorcio frigorífico ABC y las grandes cadenas de supermercados, con el objetivo de tener los siete cortes de mayor consumo popular a precio regulado hasta el 7 de abril, fecha en que se analizará la prórroga.

Precio de la carne: cuales son los cortes cuidados y

El Ministerio de Desarrollo Productivo estableció el siguiente listado de cortes de carne vacuna y sus respectivos precios vigente desde febrero hasta abril de 2022:

  • Tira de asado, 699 pesos el kilo
  • Vacío, 749 pesos el kilo
  • Matambre, 779 pesos el kilo
  • Falda, 449 pesos el kilo
  • Tapa de asado, 639 pesos el kilo
  • Nalga, 799 pesos el kilo
  • Paleta, 649 pesos el kilo

Más Leídas

Destacadas

Participá con tu comentario