miércoles, octubre 20, 2021

Precio de la carne: los cortes populares aumentaron más de un 70% en un año

En términos interanuales el precio de la carne trepó por arriba de la inflación. Se registra una leve mejoría mensual.

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El precio de la carne, medido en términos interanuales, respecto a septiembre de 2020, trepó por encima del 70% (+72,7%) y de este modo se encuentra aún por encima de la variación inflacionaria (+51,4% aproximadamente).

A la cabeza de los aumentos en el precio de la carne sobresalen cortes de alto consumo popular como lo son el asado (75,8%), vacío (76,4%) y matambre (72,4%), que generalmente se usan para cocinar a la parrilla.

Los datos se desprenden de un informe del Centro de Economía Política Argentina (Cepa), que además precisó que en septiembre el precio de la carne no registró grandes variaciones, luego de una retracción de julio de 1% y de agosto del 1,4%.  

El informe señaló que septiembre mantuvo la tendencia de quiebre de la fuerte dinámica alcista del precio de la carne que se registró en 2020 y durante el primer semestre de este año.

En julio y agosto los distintos cortes de carne vacuna mostraron una caída de 1,0% y 1,4%, mientras que en septiembre se mantuvieron relativamente estables, aunque todavía lejos del bolsillo de la mayoría de argentinos.

El relevamiento del Cepa también considera que el precio de la carne oscila entre 7% (GBA) y 13,3% (noreste) por arriba del índice de precios minoristas que mide mensualmente el INDEC.

Al analizar los cortes más caros, el aumento del precio de la carne fue levemente superior a las otras categorías, ya que se observó que los principales incrementos se encuentran en colita de cuadril (1,6%), lomo (0,9%), peceto (0,9%) y nalga (0,5%).

 

 

 

Analizando los cortes vacunos de precio intermedio, las principales reducciones se encuentran en tapa de nalga (-2,0%), asado de tira (-0,4%), bife ancho y angosto (-0,2%). Por encima del promedio general, tapa de asado (0,9%).

Finalmente, en los cortes económicos, la principal reducción se reflejó en falda (-5,0%), en roast beff (-1,3%), osobuco (-1,1%) y tortuguita (-0,9%) y un aumento en picada común (2,9%) y carnaza común (0,7%), reseñó el trabajo del CEPA.

 

Precio de la carne y exportaciones a China

 

El Cepa también analizó la promesa del nuevo ministro de Agricultura, Julián Domínguez, de avanzar en una apertura gradual de las exportaciones de cortes de vaca de conserva a China y su relación con el precio de la carne.

La entidad pidió contemplar que, de acuerdo a cálculos oficiales, esa cantidad de animales equivale a 22.000 toneladas, esto es 2% del volumen exportado anual, "un porcentaje poco representativo como para afectar sobre el precio".

 

 

Además, el Cepa marcó que, si bien el precio de la carne de conserva no es referencia para el resto de los animales, "es necesario monitorear el efecto que pueda tener un incremento de precios sobre los precios del resto de los animales".

Desde el anuncio de esta nueva apertura se incrementó precio de la carne de este tipo de animal casi 5%, ya que el kilo de la vaca de conserva fluctuaba alrededor de los $103 en agosto, y actualmente se consigue cerca de $113.

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