sábado, abril 20, 2024

Temporada 2021: qué protocolos regirán en balnearios, hoteles, bares y el trasporte público

Cada municipio trabajará lineamientos específicos que deberán ser aprobados por la Provincia y por la Nación. Sin embargo, hay parámetros comunes.

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En el marco del lanzamiento oficial de la temporada de verano 2021 para los distritos turísticos de la provincia, algunos sectores ya establecieron los protocolos que deberán seguir al pie de la letra para evitar contagios.

En una temporada estival que será “atípica” según señalaron las autoridades de gobierno y los intendentes de las localidades afectadas, restaurantes, hoteles, balnearios y alojamientos ya saben cuáles son los pasos a seguir.

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Cabe aclarar que con el correr de los días, cada municipio redactará sus propios protocolos dependiendo de sus particularidades pero con el marco general de los establecidos por la Provincia y la Nación.

"No hay un plazo, pero los municipios ya están trabajando para tener las mayores claridades de cara a la temporada", dijeron desde el Ministerio de Producción a Diputados Bonaerenses.

Los turistas deberán contar con un certificado de circulación para vacacionar de la aplicación Cuidar Verano y se permitirán actividades al aire libre manteniendo el distanciamiento social.

 

Hoteles y alojamientos

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  • Cada municipio podrá establecer los cupos limitados para los alojamientos
  • Queda prohibido el uso de espacios comunes
  • Se permite la utilización de piletas con cumplimiento estricto de protocolos
  • Solo se permitirá la ventilación natural o con ventilador. Prohibido el aire acondicionado
  • Todas las personas que desarrollen tareas en los establecimientos, deberán realizar lavado de manos con frecuencia y obligatoriamente en diferentes momentos.
  • Mantener la distancia social de 2 metros
  • Obligatorio uso de tapabocas-nariz
  • Mantener una frecuente desinfección de superficies y ventilación de ambientes
  • Si se establece la medición de temperatura al ingreso al establecimiento, esta debe realizarse empleando termómetros infrarrojos que no impliquen contacto físico directo.
  • Habrá elementos para la higiene de manos y superficies en todos los espacios
  • Las habitaciones, salas de masajes y oficinas serán sanitizadas en forma permanente

 

 

Bares y restaurantes

 

  • Dentro del salón solo podrá ocuparse el 50% de la capacidad para mantener las distancias entre las mesas
  • No se podrá utilizar el aire acondicionado
  • Se dispondrán mesas en las veredas respetando las distancias entre ellas
  • Si no hay ventilación natural adentro, no se podrán utilizar
  • No compartir vajilla ni otros utensilios
  • Para mantener el distanciamiento social se debe limitar la densidad de
  • ocupación de espacios a 1 persona cada 2,25 metros cuadrados de espacio circulable
  • Cada local o establecimiento deberá contar con lugares adecuados para realizar un adecuado y frecuente lavado de manos con agua y jabón
  • Deberán ponerse a disposición soluciones a base de alcohol al 70%
  • Realizar limpieza de las superficies con agua y detergente antes de la desinfección.

 

 

Balnearios

 

  • Carpas: se permitirá un máximo de 6 personas.
  • Sombrillas: se permitirá un máximo de 4 personas.
  • Las personas deben lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón o solución alcohólica al 70%.
  • Se deberá mantener una distancia mínima social de dos metros entre personal, con los clientes y terceras personas.
  • El uso de barbijo o tapaboca será obligatorio.
  • Si el pago es con tarjetas de crédito/débito se deberá desinfectar tanto la tarjeta como el posnet.
  • No se debe compartir entre el personal, con clientes y terceros elementos de uso común como mate, vasos, etc;
  • La cantidad máxima de personas estará limitada a la cantidad de inodoros y mingitorios.
  • Se utilizarán cintas o líneas demarcatorias en la parte externa, para asegurar el distanciamiento mínimo obligatorio.
  • Se permitirá la utilización de los vestuarios al 50% de su capacidad

 

 

Transporte

 

Si bien fue anunciado para trabajadores esenciales y personas que necesiten atender situaciones de salud, es probable que las medidas sean similares para la temporada de verano.

  • Límites en la cantidad de pasajeros en micros: los coches semi cama podrán trasladar hasta 37 personas, los de categoría cama ejecutivo hasta 26, y los cama suite hasta 18
  • Límites en la cantidad de pasajeros en trenes: cada vagón deberá ocupar el 60 por ciento de su capacidad de servicio
  • Solo podrán compartir asientos dobles las personas que integran grupos familiares o convivientes
  • Las empresas procurarán utilizar medios no presenciales de compra de pasajes
  • Programación de los servicios procurando no generar aglomeraciones de personas al ascender y descender de las unidades

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