lunes, julio 15, 2024

Un bien de lujo: los lácteos aumentaron un 80% en el último año en la provincia

El dato surge a partir del informe que realizó el Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad de Avellaneda.

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Un informe elaborado por el Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV), reveló que en la provincia los lácteos aumentaron un 80% en el último año.

“Las ventas de leche fluida cayeron 12,1%, no solo por la fuerte pérdida del poder adquisitivo, sino también por el notorio aumento de los precios de los lácteos”, sostuvieron desde el observatorio.

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En rigor, en el primer cuatrimestre de 2019, las ventas de leche fluida pasaron de la suma de 427.336 litros a ser de sólo 375.727 litros, lo que representa una caída del 12,1% interanual, y del 16,3% en cuatro años, advirtieron desde la UNDAV.

En este sentido, hubo subas del 99,1% para el queso cremoso; 87% para la manteca; 85,5% para la leche fresca; 84,4% para el yogurt firme; 81,2% para el dulce de leche y 73,8% para la leche en polvo.

A su vez, la relación interanual entre los primeros cinco meses de 2018 y 2019 reflejó una baja del 6,3% en la producción de leche, es decir 254 millones de litros menos y supone una caída del 15% comparado con 2015.

Cabe destacar que según el INDEC la Canasta Básica Total (CBT) para una familia tipo, se disparó un 61,1% en los últimos doce meses. En cambio, si se compara abril y mayo, el incremento fue del 2,9%.

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En ese contexto, de acuerdo a estos incrementos en la CBT, una familia tipo – compuesta por un matrimonio y dos hijos- precisó $30.337,84 para no caer en la pobreza.

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