martes, mayo 17, 2022

El precio de la carne superó la inflación: sale 54% más cara que hace un año

Según un informe del IPCVA, la picada común fue el corte que más subió en enero: se pagó $ 540 por kilo, un 18% más que en diciembre.

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El precio minorista promedio de la carne vacuna subió un 2,5% en enero y, de esta manera, se ubicó 54,8% por encima de lo registrado en el primer mes de 2021, informó el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

El relevamiento hecho vía telefónica en 80 puntos de venta de CABA y Gran Buenos Aires, de manera presencial en más 40 supermercados, arrojó un aumento interanual del 54,8% en el precio de la carne y, de este modo, se ubica por encima de la variación inflacionaria (50.9 %).

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Pese a que el precio de la carne encadenó su tercera suba mensual consecutiva, el aumento de enero estuvo por debajo de los de diciembre y noviembre de 2021, cuando los precios saltaron 9,7% y 10,8%, respectivamente.

En ese sentido, el informe del IPCVA detalló que la suba más significativa en el precio de la carne se dio en los supermercados, donde los distintos cortes se incrementaron 6%, mientras que en las 80 carnicerías relevadas registraron alzas de 1% en promedio.

En este último punto, el organismo ejemplificó que cortes como el peceto “tienen un precio que resulta en cerca de $117 por kilogramo más alto en los supermercados con respecto a las carnicerías, mientras que la colita de cuadril la diferencia es de $164 por kilo”.

El precio de la carne encadenó su tercera suba mensual consecutiva, aunque por debajo de los de noviembre y diciembre de 2021.
El precio de la carne encadenó su tercera suba mensual consecutiva, aunque por debajo de los de noviembre y diciembre de 2021.

Con relación al aumento del precio de la carne, el Gobierno nacional renovó el acuerdo de Cortes Cuidados, que estará vigente durante todo 2022 e involucra la comercialización de siete de los principales cortes de carne vacuna a precios acordados y accesibles en todo el país.

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La primera etapa del programa se extenderá desde el 7 de febrero hasta el 7 de abril próximo, fecha en la que se analizarán las condiciones de prórroga. Asimismo, los precios tendrán una pauta de aumento del 2% entre el 7 de marzo y el 7 de abril, algo similar a lo que pasa con Precios Cuidados.

Precio de la carne: cuales fueron los cortes en donde se registraron más aumentos

En tanto, el informe del IPCVA indicó que los cortes de carne que evidenciaron las mayores subas fueron los más populares, como la carne picada común, que trepó 18% y pasó de $ 457,62 a $ 540,09 el kilo en promedio.

Muy por detrás pero con un aumento considerable se ubicaron el precio de la falda, con un incremento del 8,5%; el de la carnaza común, con 5,6%; el de la picada especial, con 3,9%; y el de roast beef, con 3,3%.

Con relación al precio de la carne de los demás cortes, el vacío pasó a costar en enero $ $ 1.011,83 el kilo (+1,6%); la tapa de asado aumentó hasta $ 830,75 el kilo (+0,6%); y la tapa de nalga se consigue a $ 874,9 (+1,4%).

Los únicos cortes de la carne que mostraron bajas fueron las hamburguesas caseras (-2,8%), las hamburguesas congeladas por cuatro unidades (-1,8%) y el matambre  (-0,7%).

Por su parte, las otras carnes también mostraron alzas en sus valores. El pollo aumentó en enero un 4,9%, lo que evidenció una suba del 38,2% interanual; mientras que el pechito de cerdo registró una aumento en enero de 2,9%, una suba interanual del 47,8%.

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