En las últimas semanas, la Universidad Nacional de Quilmes volvió a producir la Supersopa, un caldo concentrado de alta calidad y bajo costo compuesto por hortalizas, carne, arroz y arvejas que no contiene conservantes ni aditivos. Además, la planta ubicada en el Conurbano bonaerense también envasa guiso de arroz y sopa de vegetales.
Es preciso recordar que, la producción de Supersopa en la Universidad de Quilmes estuvo pausada durante los últimos cinco años debido a la pandemia por Covid-19. Además, las autoridades de la casa de estudios cortaron el servicio de gas en la planta y pusieron una nueva caldera.
Ahora, con la incorporación de la caldera y la reconexión del gas, la Universidad de Quilmes produjo 156 latas de Supersopa, equivalentes a 7.800 porciones, anunció que esta semana se replicará otro lote con los mismos volúmenes, elaborará 200 latas de locro e incorporará el enlatado de guiso de arroz y sopa de vegetales.
En el último mes, el rector de la Universidad de Quilmes, Alfredo Alfonso, había anunciado la reactivación de la planta productora de alimentos enlatados en el Consejo Superior de la casa de altos estudios, bajo el argumento de que las “universidades no deben ser espacios aislados de la sociedad, sus problemáticas y necesidades”.
En ese sentido, Alfonso reafirmó frente al Consejo Superior de la Universidad de Quilmes la decisión de recuperar con la “mayor potencia posible la producción de Supersopa, pensando en esas necesidades que tiene la región del municipio y las localidades linderas que se encuentran en el Conurbano bonaerense”.
Por último, el rector de la Universidad de Quilmes aseguró que, con la producción de la Supersopa, quieren “abastecer a los distintos municipios con calidad nutritiva especial para que puedan contribuir a los comedores escolares y populares, sobre todo aquellos radicados en la provincia de Buenos Aires”.
Cabe mencionar que, el Programa Supersopa se inició en el año 2002, cuando la Universidad de Quilmes recibió maquinarias pertenecientes al Mercado Central de Buenos Aires para ser utilizadas en la localidad con fines educativos.
En ese momento, las autoridades de la Universidad de Quilmes, en conjunto con los líderes municipales, avanzaron con el montaje de una planta industrial en las instalaciones de la facultad, en un edificio reciclado especialmente para la producción de la famosa Supersopa.
En tanto, el alimento que se produce en la Universidad de Quilmes se almacena en latas con una capacidad de 4 litros. Los envases se encuentran en condiciones de esterilidad comercial, es decir, los microorganismos no afectan al alimento ni al consumidor final, por lo que la Supersopa se puede conservar hasta por un período de dos años. Asimismo, de cada lata de Supersopa pueden obtenerse hasta 50 raciones, mientras que las envasadas de locro y guiso de arroz rinden 24.
Según sostiene el rector de la Universidad de Quilmes, la misión del programa es producir, gestionar y coordinar la entrega de Supersopa, locro, guiso de arroz y sopa de vegetales a comedores comunitarios a través de la venta al costo o de particulares, instituciones y empresas que apadrinen o asistan comedores carenciados.
Además, con el fin de replicar el programa en distintos puntos del país, las autoridades de la Universidad de Quilmes se pusieron a disposición de los rectores universitarios para brindar el asesoramiento correspondiente para la Transferencia Tecnológica de la planta a aquellos interesados.
Por último, el rector de la Universidad de Quilmes remarcó que la reapertura de la planta productora de Supersopa es un motivo de festejo para la comunidad educativa y quilmeña, por lo que el próximo 10 de julio se realizará un locro abierto a la comunidad vecinal para celebrar la vuelta del producto insignia de la Universidad.