jueves, abril 25, 2024

Mar del Plata: gastronómicos piden atender al aire libre en pleno brote de contagios

Mientras muchos locales se encuentran abiertos en forma de “protesta”, desde la entidad que nuclea a la actividad gastronómica piden que se permitan las mesas al aire libre.

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La Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEHG) de Mar del Plata pidió hoy al Concejo Deliberante la aprobación de los proyectos que permitirían reabrir la gastronomía al aire libre en la ciudad, que atraviesa la fase 3 de aislamiento por la pandemia de coronavirus

La AEHG envió una nota al presidente del cuerpo deliberativo, Ariel Martínez Bordaisco, donde solicitó que se traten y aprueben tres iniciativas legislativas: la que crea los corredores gastronómicos, impulsada por el Frente de Todos; la que permite la colocación de decks afuera de los locales; y la que autoriza abrir los establecimientos al aire libre y extender la ocupación de la vía pública.

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“Es mediante el tratamiento de estos proyectos que se podrá comenzar a dar respuesta a las necesidades del sector gastronómico local, que desde hace siete meses se encuentra imposibilitado de realizar las actividades comerciales que fundamentan su existencia, poniendo en peligro miles de fuentes de trabajo y llevando a la quiebra a cientos de pymes locales”, afirmó la asociación en el escrito presentado.

La nota está firmada por el presidente de la entidad, Avedis Sahakián, y el secretario, Daniel Suffredini, quienes además solicitaron que se los tenga en consideración a la hora de conformar mesas de trabajo donde “se tomen las decisiones y reglamentaciones” de las ordenanzas.

Mientras tanto, pese a que la actividad no está autorizada en la fase 3, algunos gastronómicos decidieron realizar una "huelga a la japonesa" y reabrieron los locales con mesas a la calle en varios puntos de la ciudad, como las calles San Luis, Castelli, San Juan, Alem, Rivadavia, Belgrano, Alberti y Alvarado, entre otras.

En ese sentido, Joaquín Nevyl, dueño de un café ubicado sobre la calle San Luis, expresó que la polémica medida da cuenta que, según los empresarios gastronómicos "es la manera que tenemos de protestar. Nosotros le buscamos la vuelta con protocolos y cuidando a la gente porque lo único que necesitamos es trabajar".

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Cabe destacar, que dueños de bares y restaurantes de Bahía Blanca tomaron la misma determinación ante la negativa de la Provincia de habilitar los locales ya que la cuidad también se encuentra en fase 3, debido al aumento exponencial de contagios. 

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