viernes, abril 19, 2024

Precio de la carne: los cortes vienen aumentando por arriba de la inflación

El Centro de Economía Política Argentina (CEPA) informó que el precio de los cortes de carne vacuna aumentaron los últimos meses por arriba de la inflación.

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El Centro de Economía Política Argentina (CEPA) informó en las últimas horas que el precio de los cortes de carne vacuna aumentó los últimos meses por arriba de la inflación anunciada por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).

Según la entidad, en base a informes del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), el valor de los cortes de la carne subieron un 68,4% en todo el último año, 10,6 puntos porcentuales más que la inflación interanual.

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Es así que, el CEPA comunicó que el corte vacuno que más aumentó su precio durante el último año con mayor fue el lomo (81,6%), mientras que el asado y la tapa de nalga (63,2% en ambos casos) fueron los cortes que menos subieron su valor en doce meses.

En medio de esos dos porcentajes, el CEPA también sumó al pollo entero (76,4%), al osobuco (74,9%), a la picada especial (69,5%), al vacío (67,1%), a la bola de lomo (65,4%), a la tapa de asado (65,1%) y al matambre (64%) a la lista de cortes vacunos que aumentaron fuerte.

“En mayo puede observarse un impacto heterogéneo de los aumentos con relación a los distintos cortes“, indicó CEPA respecto a los últimos treinta días y luego aclaró que desde hace tres meses el precio de la carne vacuna registra alzas superiores a la inflación, ya que subió un 8,5% en marzo (mientras que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) fue de 6,7%) y un 8,4% en abril (contra el 6% de inflación general).

También, como en los dos meses anteriores, los denominados “cortes económicos” (tortuguita, roast beef, carnaza común, picada común, falda y osobuco), fueron los que más aumentaron sus precios, con un alza en sus valores del 8,4%.

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Por su parte, los cortesintermedios” (tapa de nalga, tapa de asado, asado de tira, bife angosto, bife ancho, paleta y picada especial), durante el pasado mayo y abril, incrementaron sus precios un 6,3%, mientras que los llamados “caros” (peceto, lomo, bola de lomo, cuadril, colita de cuadril, nalga, matambre, vacío y cuadrada) registraron un aumento del 5,7%.

El CEPA comunicó cuánto aumentaron los cortes de carne vacuna durante el último año.
El CEPA comunicó cuánto aumentaron los cortes de carne vacuna durante el último año.

En este contexto y a horas de conocerse el dato del IPC de mayo por el INDEC, el CEPA repasó la evolución del valor de los cortes vacunos en los últimos dos años y señaló que “luego de las subas por encima del 75% de los precios de la carne vacuna en 2020, el primer semestre de 2021 comenzó con nuevas subas que totalizaron otro 35% de aumento“.

“Ante esta situación, el Gobierno tomó una serie de medidas para frenar los incrementos generalizados en la cadena de valor”, comunicó el CEPA y detalló que las decisiones gubernamentales del año pasado “permitieron cortar la dinámica alcista y, entre julio y octubre, los precios retrocedieron 3%”.

Sin embargo, la entidad contó que durante noviembre y diciembre de 2021, “meses donde suele aumentar el consumo” de cortes vacunos, “mostraron nuevamente incrementos sensibles en el precio de la carne promediando 11% y 10% respectivamente”.

“Estos incrementos se mantienen durante el primer bimestre del año de manera más moderada y en marzo y abril vuelve a acelerarse llegando al 8,5% y 8,4% respectivamente”, completó el CEPA en las últimas horas respecto al valor de los cortes vacunos.

Para la entidad, los aumentos en el precio de la carne vacuna se explican “en buena medida” a la reducción del consumo en los últimos años y a su reemplazo “por otros tipos de carnes más económicas, como la aviar o porcina“.

En sintonía, según la Bolsa de Comercio de Rosario, “el consumo per cápita de carne vacuna continúa perforando el nivel histórico, situándose en abril en 46,17 kilos anuales por habitante”.

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