La producción de las principales frutas, que representan el 85% del total, manifestó una baja de casi 6% para el ciclo 2017/2018, según el informe de IES Colsultores. La buena performance de las peras y las manzanas y los limones, no fueron suficientes.
Así, en los nueve primeros meses del 2018, las ventas de frutas y hortalizas “registraron una suba del 32,1% con respecto a igual período de 2017”. Aunque graficaron que “una merma del 0,7%, al totalizar 982 mil toneladas”.
En cuanto a las exportaciones, totalizaron en USD 1.143,2 millones, una merma acumulad del 4%, en relación al 2017. Mientras los despachos al exterior fueron de 1.359.000 toneladas, lo que representa una mejora del 6,6% con respecto al anterior periodo.
En lo que va del 2018, se importaron USD225 millones en frutas y hortalizas, lo que significa una baja anual de 8,5%, y en cuanto a cantidades, fueron menores a 5,5%, con menos de 400 mil toneladas.
“El principal destino de las ventas externas de frutas frescas en valores fue Rusia, con el 19,3% del total, seguido por Brasil (14,6%), por España (13,4%), y por Estados Unidos (10%)”, destaca el IES.
En cambio, los principales destinos de hortalizas y legumbres son Brasil con 36,2%, Venezuela con 8,7%, Italia con 7,7% y España con 6,2%.