lunes, mayo 13, 2024

Etiquetado frontal: confirman que en agosto llegan los alimentos con sellos a las góndolas

A 10 meses de la aprobación de la Ley de Etiquetado Frontal, el Ministerio de Salud informó que desde fines de agosto los envases de alimentos y bebidas aparecerán con sellos en las góndolas.

Categorías:

Después de 10 meses de la aprobación de la Ley N° 27.642 de Etiquetado Frontal, su puesta en marcha tiene fecha. Desde el 20 de agosto los envases de alimentos y bebidas de grandes cadenas alimenticias aparecerán en los supermercados con etiquetas en las que se advertirá al consumidor sobre el contenido en exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, calorías y sodio.

Por su parte, las empresas pequeñas o medianas tienen un plazo mayor de tiempo para incorporar el etiquetado frontal en los envases de alimentos y bebidas, que se prolonga hasta el 20 de febrero de 2023.

- Publicidad -

Vale recordar que la Cámara de Diputados sancionó la ley de Promoción de la Alimentación Saludable, más conocida como ley de Etiquetado Frontal, el pasado 26 de octubre y en marzo de este año, el Gobierno nacional publicó su reglamentación mediante el decreto N°782/21 del Boletín Oficial.

El Ministerio de Salud informó que aprobó un 35% de solicitudes de prórroga en la implementación de estos sellos de advertencia que establece la Ley de Etiquetado frontal, sobre un total de 2.658 pedidos. En tanto, “del total de registros con autorización sanitaria, solo un 3,13% fueron prorrogados y corresponden en su mayoría a grandes empresas y pymes”.

- Publicidad -

Los pedidos de prórroga para la implementación de los sellos de advertencia que establece la Ley de Etiquetado frontal, pueden realizarse en los casos que “exista una limitación con motivos justificables en el cumplimiento del cronograma de implementación para la adecuación a la declaración del rotulado frontal”, destacó la cartera de Salud.

Después del 20 de agosto los alimentos y bebidas comenzarán a tener los sellos según la Ley de Etiquetado Frontal.
Después del 20 de agosto los alimentos y bebidas comenzarán a tener los sellos según la Ley de Etiquetado Frontal.

Los principales rubros que se presentaron prórroga para la implementación de los sellos de advertencia que establece la Ley de Etiquetado frontal son:

  • Golosinas, mermeladas, jaleas, dulces y confituras (21,62%)
  • Panificados y galletitas (15%)
  • Embutidos y conservas cárnicas (14,45%)
  • Lácteos (11,27%)
  • Bebidas analcohólicas (10,63%)
  • Frutas y verduras procesadas (7,39%)

    Cereales y pastas (6,55%)
  • Salsas y aderezos (5,19%)
  • Postres y polvos para preparados (2,96%)
  • Snacks (2,16%); helados (1,09%)
  • Sopas y caldos (1,02%)
  • Café y té (0,67%)

Etiquetado frontal: acceso a información sobre los sellos y los alimentos

La Administración Nacional de Medicamentos Alimentos y Tecnología (Anmat), implementó el Sistema de Declaración de Sellos y Advertencias Nutricionales que establece las gestiones, procedimientos, plazos y especificaciones respecto a la declaración jurada, las solicitudes de prórroga y la solicitud de casos especiales.

Con esta herramienta junto al Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos (Sifega) se puede elaborar una “calculadora de sellos“, un instrumento de acceso público y abierto que permite realizar los cálculos que indican cuáles son los productos cuyos nutrientes críticos son iguales o superiores a los límites definidos en la ley.

A estas herramientas se agregan el “Buscador Público de Declaraciones Juradas” que cuenta con información consolidada para la consulta en línea de los productos alimenticios con sellos de advertencias y leyendas precautorias.

También está a disposición la “Gestión de Declaración Jurada del Sistema de Sellos y Advertencias Nutricionales”, una herramienta actualizada con el contenido de nutrientes críticos y calorías y la presencia de edulcorantes y/o cafeína de los alimentos y bebidas analcohólicas alcanzados por la ley.

Además en la página de la ANMAT esta publicado el “Sistema de Sellos y Advertencias” donde se encuentran disponibles una amplia variedad de recursos para la implementación del etiquetado nutricional frontal.

El Etiquetado Frontal tiene como objetivo revertir el aumento de enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes, sobrepeso y obesidad. La finalidad de las etiquetas es advertirle al consumidor los componentes que tienen los alimentos.

Argentina se suma a países como Chile, Uruguay, Perú, México y Ecuador quienes ya disponen de Etiquetado Frontal en los envases. En estos distritos los fabricantes adaptaron sus productos, reduciendo su contenido en azúcar, sodio y grasas.

Más Leídas

Destacadas

Participá con tu comentario