martes, mayo 20, 2025

El Colegio de Nutricionistas bonaerense lanza el primer concurso para jóvenes profesionales

El Colegio de Nutricionistas bonaerense anunció el lanzamiento de un concurso destinado a jóvenes profesionales.

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El Colegio de Nutricionistas bonaerense anunció el lanzamiento del primer concurso destinado a jóvenes profesionales mediante la elaboración y presentación de proyectos de Innovación en Salud Alimentaria en el territorio de la provincia de Buenos Aires para fomentar el desarrollo de una red entre universidades.

En efecto, el concurso tiene la premisa de promover la inclusión laboral de jóvenes profesionales con la mirada en dar respuesta a las problemáticas de salud y alimentación de la provincia de Buenos Aires, que involucran también el trabajo articulado con nutricionistas bonaerenses de larga experiencia, docentes y estudiantes.

Vale precisar que, el concurso tendrá dos líneas: una de jóvenes profesionales que deberá estar integrada por una persona licenciada en nutrición con cinco años de antigüedad y otra que tenga más de cinco años mientras que, la otra será para universidades y deberá estar conformada por integrantes de las altas casas de estudio.

De este modo, la línea universitaria incluye entre sus requisitos que el equipo que presente el proyecto esté conformado por al menos dos docentes de la carrera de Nutrición de universidad pública o privada de la provincia de Buenos Aires, uno con más de cinco años de antigüedad y otro con menos, y también tres estudiantes de las mismas.

En rigor, el concurso fue lanzado desde la Red Provincial de Universidades del Colegio de Nutricionistas bonaerense que se creó en una reunión de la que participaron la presidente del organismo Laura Salzman, la secretaria Fernanda Delgado y la coordinadora de la comisión de Jóvenes Profesionales Laura Sansalone para fortalecer a estudiantes, docentes e investigadores, a los que acompañarán con una línea de financiamiento para proyectos.

El Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires y el Hospital San Felipe de San Nicolás organizaron la Primera Jornada de Intercambio “Red Regional de Salud Alimentaria: compartiendo miradas y experiencias
La titular del Colegio de Nutricionistas bonaerense, Laura Selzman en la Primera Jornada de Intercambio Red Regional de Salud Alimentaria

Así, según explicaron desde el Colegio de Nutricionistas bonaerense el concurso tiene por objetivo también “jerarquizar y visibilizar el rol profesional de los y las licenciadas/os” en la sociedad y “promover la construcción de nuevos conocimientos y abordajes en materia de alimentación y salud”.

Por caso, los proyectos presentados en el concurso deberán tener como eje temático la seguridad alimentaria nutricional y soberanía alimentaria, la alimentación sustentable y medio ambiente, la industria alimentaria y producción de alimentos, la comunicación en salud y alimentación, entornos saludables, enfermedades crónicas no trasmisibles, género diversidad y alimentación, primeros 1.000 días, nutrición y ejercicio y nutrición y discapacidad.

En esta línea, los proyectos que se presenten en el concurso del Colegio de Nutricionistas bonaerense deberán contar con la participación activa de otros profesionales de las áreas de salud, educación, economía, desarrollo humano, comunicación, cultura, turismo, agroecología, medio ambiente u otro que se vea involucrado en los ejes temáticos que propuso la entidad.

Es prudente aclarar que, si bien desde el Colegio de Nutricionistas bonaerense ya anunciaron el lanzamiento del concurso, las recepciones de los proyectos serán a partir del 9 de agosto, en tanto que la evaluación que realizará el jurado será a partir de esa fecha y hasta el 23, mientras que el 26 se darán a conocer las propuestas ganadoras.

https://twitter.com/Colnutrispba/status/1793992504288911449

En ese orden, los concursantes que sean seleccionados para llevar a cabo los proyectos en la provincia de Buenos Aires, tendrán un plazo máximo de 60 días para iniciar el proceso y contarán con 1.000.000 de pesos para tales fines y será supervisado por el Colegio de Nutricionistas bonaerense.

Por otra parte, desde la institución anunciaron que el jurado estará conformado por las comisiones de trabajo que son la de Capacitación, Docencia e Investigación, de Comunicación y Redes, de Ejercicio Profesional, de Obras Sociales, de Gestión Territorial, de Jóvenes Profesionales, de Gestión Integral de Alimentos y de Beneficios y por otros profesionales, docentes, entidades gubernamentales, ONGs e instituciones privadas.

Requisitos de los proyectos del concurso del Colegio de Nutricionistas bonaerense:

  1. Nombre del Proyecto
  2. Universidad
  3. Municipio
  4. Coordinador/a del proyecto: apellido y nombres, matrícula provincial, lugar/es de trabajo, municipio, edad, DNI, teléfono de contacto y mail.
  5. Equipo de trabajo: apellido y nombres de cada miembro del equipo, detallando profesión/ocupación, lugar que trabaja o entidad que representa.
    Importante para colegas detallar matrícula provincial y años de recibido/a
  6. Instituciones con la que se articula para la elaboración del proyecto
  7. Fundamentación
  8. Marco teórico
  9. Destinatarios/as del proyecto
  10. Duración
  11. Lugar de implementación
  12. Objetivo/os general/es y específicos
  13. Descripción de la intervención
  14. Cronograma de actividades
  15. Resultados esperados
  16. Presupuesto: insumos requeridos y gastos estimados
  17. Bibliografía

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