viernes, abril 26, 2024

El precio de la carne se estabilizó por una fuerte caída del consumo

Según un informe elaborado por el Centro de Economía Política Argentina, en los últimos meses se estabilizó el precio de la carne bovina.

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Según un informe elaborado por el Centro de Economía Política Argentina (CEPA), en los últimos meses se estabilizó el precio de la carne, debido al impacto de la sequía, la sostenida baja del consumo y una menor tensión de los precios internacionales del maíz.

En ese sentido, el CEPA comunicó que el precio de la carne vacuna registró una moderada suba (1,8%) en septiembre con respecto a agosto, mientras que en términos interanuales el incremento fue de 67,6% promedio, por debajo de la inflación estimada para ese período (83,9%).

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Justamente, el CEPA aclaró que si se analiza la evolución del precio de la carne vacuna de los últimos cuatro meses, el incremento promedio de los cortes fue de 1,4% en junio, 0,0% en julio, 1,2% en agosto y 1,8% en septiembre.

Sin embargo, la suba del precio de los alimentos que mide el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) fue muy superior en ese período, 4,6% en junio, 6,0% en julio, 7,1% en agosto y 6,0% en septiembre (estimado).

“La evolución del precio de la carne vacuna se explica, en buena medida, por el efecto sequía (que mejora la oferta), la caída del consumo y la situación internacional (donde los precios a la baja influyen sobre el mercado local)”, señaló el informe del CEPA.

A su vez, el CEPA anunció que la evolución del costo del maíz, sumado al escenario internacional que exhibe niveles de valores de alimentos a la baja, generó un “efecto contagio” sobre el precio de la carne, que se ve reflejado en los supermercados y carnicerías del país.

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En cuanto al nivel del consumo de carne bovina, el Monitor Ganadero Anual de la Bolsa de Comercio de Rosario mostró que el consumo per cápita de carne vacuna continúa perforando el nivel histórico, situándose en septiembre en 46,7 Kg/hab/año.

Cabe agregar que, en los últimos meses, aumentó la oferta en faena (+8,5% en agosto en comparación a igual mes de 2021) y, en lo que va del año, el crecimiento acumulado es del 4,4%, totalizando 2.044.653 toneladas, 85.500 toneladas de carne más que las producidas un año atrás.

“Sin embargo, noviembre y diciembre son meses donde suele aumentar el consumo. El año pasado mostraron incrementos sensibles en el precio de la carne, promediando 11% y 10% respectivamente”, advirtió el CEPA en su informe.

Para los próximos meses, el informe del CEPA señaló que hay que “seguir de cerca” la evolución de la demanda china, por un posible incremento del consumo, y del valor del maíz, ya que “la menor cantidad de trigo ofertado hacia finales de año suele generar presiones en los precios de la carne“.

Cabe destacar que, el rubro carne representa buena parte de los gastos de los argentinos, dado que su consumo simboliza, en la conformación del índice de precios al consumidor (IPC), entre el 7% (Gran Buenos Aires) y el 13,3% (noreste) del total.

Inflación: anticipan un 7% en septiembre

En este contexto, analistas y consultoras privadas anticiparon en las últimas horas que para la inflación de septiembre proyectan nuevamente un índice de precios promedio cercano al 7%, una cifra que preocupa al Gobierno nacional.

“La inflación de septiembre nos da aproximadamente un 6,7%”, manifestó recientemente el director de la consultora Focus Market, Damián Di Pace, sobre el aumento de precios que se produjo durante el noveno mes del año.

Asimismo, según las estimaciones de la consultora C&T, en el Área Metropolitana Buenos Aires (AMBA) se espera un incremento mensual muy superior al de septiembre de 2021, que se ubicó en 2,8%.

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