domingo, diciembre 4, 2022

Los estatales bonaerenses van por otro aumento salarial

Los gremios que nuclean a los estatales bonaerenses cursaron notas al ministro de Trabajo, Walter Correa, para reclamar la reapertura de la paritaria. Afirman que a septiembre perdieron más de 6 puntos contra la inflación.

Categorías:

A un mes del último acuerdo paritario en el que se acordó sumar un 10% extra al 15% que estaba previsto para septiembre, totalizando un 25% que se cobró durante los primeros días de octubre, los gremios que nuclean a los estatales bonaerenes cursaron notas al ministro de Trabajo, Walter Correa, para reclamar que se reabran las negociaciones salariales “de manera urgente”.

Una de las organizaciones gremiales que solicitó volver a sentarse con el Ejecutivo, fue ATE, desde donde explicaron que al mes de septiembre los estatales bonaerenses acumulan un incremento salarial del orden del 60%, mientras que, según sus cálculos, la inflación de ese mes, arrojará un acumulado del 66%. Es decir, 6 puntos por debajo del Índice de Precios al Consumidor que elabora el INDEC.

- Publicidad -

“Sobre los aumentos acordados oportunamente para el conjunto de las y los estatales bonaerenses, un gran número (excepto auxiliares de la educación y trabajadores de la salud) vienen perdiendo poder adquisitivo, por eso apelamos que se convoque a una nueva mesa técnica salarial para volver a corregir el acuerdo original para no seguir perdiendo contra la inflación”, reza la misiva girada al ministro Correa. Además, desde ATE volvieron a reiterar un reclamo no saldado con el Gobierno bonaerense, relacionado con los montos de las asignaciones familiares.

Por su parte, desde UPCN también elevaron sendas notas al titular de la cartera de Trabajo, para solicitar “una pronta convocatoria en el marco de la clásula de reapertura paritaria prevista para octubre”. “Dadas las mediciones inflacionarias, consideramos imperioso retomar la discusión para concretar nuevas actualizaciones salariales de cara al cierre de liquidación de este mes”, explicaron desde la entidad sindical.

En el planteo de UPCN dejan claro que pretenden un nuevo aumento salarial que impacte en el bolsillo de los trabajadores estatales de la provincia de Buenos Aires en noviembre. Además, solicitaron tratar otro conjunto de temas, como la actualización de los montos de los viáticos yde los gastos de movilidad, la titularización de los interinatos y las mejoras a la carrera administrativa.

“Sabemos del compromiso que el gobierno provincial ha demostrado en cada solicitud de apertura de mesas de discusión salarial y es por ello que no dudamos que se hará efectivo este pedido de apertura al diálogo solicitado por los trabajadores públicos de la administración provincial”, ensalzaron desde UPCN a la administración de Axel Kicillof.

La misiva girada por UPCN reclamando la reapertura de las paritarias de los estatales bonaerenses.
La misiva girada por UPCN reclamando la reapertura de las paritarias de los estatales bonaerenses.

Estatales bonaerenes: último aumento e impacto de la inflación

- Publicidad -

Como informó este medio, por estas horas los estatales bonaerenses se encuentran percibiendo sus sueldos con el 25% de aumento acordado en septiembre, compuesto por un 15% que había sido acordado a comienzos de año, más un 10% que se definió como refuerzo, para intentar equilibrar los desbocados ínices de inflación que no ceden.

De esa manera, el Gobierno de Kicillof sumó al aumento salarial del 60% anual en cinco tramos que había sido rubricado a comienzos de 2022 con los gremios de los estatales bonaerense, un 10% para septiembre, a cobrar en octubre, que empujó la cifra a un 70% anual.

En este sentido, las consultoras privadas estiman que el Índice de Precios al Consumidor de septiembre volverá a rondar en torno al 7%, con una fuerte incidencia del rubro alimentos, que golpea de manera directa en la mesa de los trabajadores de la administración pública bonaerense.

Más Leídas

Destacadas

Participá con tu comentario