sábado, mayo 11, 2024

Kicillof se reunió con Julián Domínguez y acordaron líneas de trabajo conjuntas

Kicillof y Domínguez acordaron una agenda de trabajo conjunto para el Plan para la Ganadería Argentina (Plan GanAr) y la implementación de la comercialización de carne por troceo.

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El Gobernador bonaerense, Axel Kicillof, se reunió esta mañana con el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, con quien acordó una agenda de trabajo conjunto para el Plan para la Ganadería Argentina (Plan GanAr), y la implementación de la comercialización de carne por troceo en los establecimientos frigoríficos del ámbito provincial o municipal.

El acuerdo entre el Gobernador bonaerense y el Ministro se alcanzó hoy en la sede del Banco Provincia del centro porteño, y durante la reunión resolvieron un trabajo conjunto para el Plan GanAr y la implementación de la comercialización por troceo en los frigoríficos que comenzará en forma obligatoria a partir del 1° de noviembre de este año.

Kicillof y Domínguez se reunieron para avanzar en una agenda conjunta.
Kicillof y Domínguez se reunieron para avanzar en una agenda conjunta.
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Según se precisó, Kicillof y Domínguez también trabajaron en relación con la obra de “Optimización de la Infraestructura del Valle Bonaerense del Río Colorado“, que lleva adelante la cartera agropecuaria a través de la Diprose (Dirección de Gestión y Monitoreo de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales) con un financiamiento del Banco Mundial por más de 10 millones de dólares.

En esa línea, los funcionarios dieron el paso inicial en la planificación de un esquema de obras complementarias al Plan Maestro del Río Salado, a través del Programa Agro XXI de la cartera nacional.

Comercialización de carne por troceo: de qué se trata

Por decisión del Gobierno nacional, a partir del 1° de noviembre los establecimientos frigoríficos de tráfico federal, provincial o municipal deberán comercializar las carnes a través de unidades resultantes del fraccionamiento de las medias reses en trozos cuyos pesos individuales no superarán los 32 kilogramos.

Se trata de un histórico reclamo de los trabajadores de la industria frigorífica y matarifes que, tanto Kicillof como Domínguez, destacaron al considerar que “es muy positivo para la salud y la calidad de vida del trabajador y una mejora en el sistema de distribución de carnes”.

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La medida de comercialización de carne por troceo representa mayores estándares de calidad y sanidad sobre los productos cárnicos, a la vez que favorece la transparencia comercial y presenta un avance hacia una mayor modernización de la cadena de distribución de carnes en medias reses.

De la iniciativa de la comercialización de carne por troceo emana que hacer más eficiente la cadena implica a la vez, actuar en defensa del consumidor, dado que comercializar en media res genera ineficiencias en la asignación de los cortes que repercuten en el precio que este debe pagar.

En tanto, una distribución de carne por trozos anatómicos de menor peso les permite a los abastecedores realizar una mejor asignación de los cortes, de acuerdo a las necesidades de cada mercado minorista.

Tras el encuentro, Kicillof y Domínguez destacaron la importancia del Plan Ganadero que desarrolla la cartera agropecuaria para aumentar la oferta de carne vacuna y la productividad del sector. Los funcionarios oficialistas coincidieron en que están “ante el desafío enorme de incrementar nuestra producción ganadera de forma sostenible, en un momento donde el mundo demanda más alimentos”.

Valle Bonaerense del Río Colorado: las obras

En el marco de la reunión, el titular de la cartera agropecuaria y el mandatario bonaerense resaltaron que “las obras de mitigación que llevan adelante de manera conjunta “son claves para afrontar los desafíos del cambio climático“.

La obra de “Optimización de la Infraestructura del Valle Bonaerense del Río Colorado” busca mitigar el impacto ante la sequía a partir de la gestión eficiente del recurso hídrico para la provincia de Buenos Aires.

En concreto, la obra se realiza para optimizar y fortalecer el proceso de administración del recurso hídrico para mejorar la productividad del sector agrícola ganadero y preservar los recursos suelo y agua de la zona del Valle Bonaerense.

Además, mediante el proyecto del Valle Bonaerense del Río Colorado el Gobierno bonaerense busca la gestión del recurso hídrico para riego, en tal sentido se trata de tener herramientas de gestión de redes y un instrumento de planificación como orientador de decisiones, lo que posibilitará maximizar la función social, ambiental, cultural y económica del agua.

Los trabajos en el Valle Bonaerense del Río Colorado garantizarán la entrega del recurso del agua a la región lo que permitirá fortalecer la economía local y mejorar las condiciones de vida de los más de 1.840 regantes, de los cuales el 90% son productores familiares.

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