Luego de los incrementos de precios en las carnicerías de las últimas semanas, el Gobierno nacional anunciará esta semana la puesta en marcha de un plan con descuentos del 10% para la compra de carne vacuna con tarjetas de débito.
En ese sentido, las carnicerías que adhieran a la iniciativa impulsada desde el Ministerio de Economía “van a tener el beneficio de pagar solo el 10% de la alícuota correspondiente del régimen de autónomo”, indicaron desde el Ejecutivo nacional.
El esquema, en el que trabajaron la Secretaría de Agricultura y la AFIP, plantea que los consumidores podrían recibir reintegros de hasta $ 1.000 por transacción en compras de carne vacuna de hasta $ 10.000.
De todas formas, desde el Gobierno aclararon que el tope de $ 1.000 no será mensual, por lo que si un cliente hiciera, por ejemplo, cuatro operaciones de $ 10.000 en un mismo mes, podrá contar con $ 4.000 de reintegro.
Para el carnicero, el beneficio vendría por el lado impositivo. Aquellos vendedores que estén adheridos al régimen de autónomos podrán tener un descuento del 90% de la cuota mensual. es decir, que le pagarán a la AFIP solo el 10% de lo que determine su categoría.
En un escenario de aumentos en los principales cortes vacunos, Sergió Massa procura que este aumento no alcance de lleno al precio de la carne en góndola y quiere evitar una nueva suba en la inflación de los alimentos, luego de un enero bastante complicado.
En detalle, el precio de la carne promedio de categorías de consumo como el novillo en pie pasó de $ 309 el kilo en la primera operatoria de enero a $ 418 el viernes pasado, lo que implicó una suba del 35%.


En ese sentido, el presidente de la Cámara de Matarifes y Abastecedores (Camya), Leonardo Rafael, afirmó que esto repercutió en aumentos en el precio de la carne en distintos cortes de entre $ 350 y $ 400 por kilo.
Entre las principales razones que se esgrimen desde el sector ganadero y de la industria para justificar tal salto en los precios de la carne, se encuentra el retraso de los valores de la hacienda y de la carne al consumidor respecto a la evolución de la inflación a lo largo de 2022.
Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), durante los 12 meses del año pasado, el precio promedio de la carne al consumidor creció 42,2%, mientras que el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) informó un incremento general de los precios del 94,8%.
Cabe destacar que, la sequía fue el principal factor que determinó un “estancamiento” en los precios del mercado cárnico, ya que la falta de pasturas y de agua hizo que los productores se desprendieran de parte de su rodeo ante la escasez de alimento para animales.
“Lo que está pasando con la carne vacuna es algo que venimos anticipando hace meses: una normalización y adecuación de los valores retrasados del año pasado”, resumió el coordinador de la Comisión de Carnes de la Sociedad Rural Argentina, Carlos Odriozola.